samedi 1 février 2014

Les petites douceurs au thé vert

Au Japon, le thé vert tient une place importante.
Quand on vous sert un plat, vous avez toujours droit à votre petite tasse de thé avec. Et généralement, le thé est gratuit dans les restaurants japonais.

Toutefois, il ne faut pas confondre le thé vert et le matcha.
Le matcha est un produit assez luxueux, cher et pas si facile à trouver. C'est aussi une des spécialités de Kyoto.
On la consomme généralement lors des grandes occasions avec des sucreries comme les mochi ou wagashi.
Le thé vert, disons que c'est la gamme en dessous que vous pouvez consommer au quotidien, car plus abordable.

Les aliments traditionnels et importés au Japon sont souvent détournés à la japonaise, pour satisfaire les goûts des clients.
Ce qui donne des résultats auxquelles on aurait pas pensé, mais qui sont délicieux. Je dois avouer que dans l'ensemble, les douceurs au thé vert sont vraiment très bonnes.
L'avantage des desserts au thé vert c'est que vous avez une petite note sucrée, discrète, parfaite pour combler ce petit creux dans votre estomac sans vous écœurez.

Petit tour d'horizon de ce que j'ai pu déguster:

Mon préféré: le kit kat au thé vert

Kit kat au thé vert, avec la couleur et le goût! ;-)


Le kit kat au Japon c'est tout simplement la folie. Ou le paradis.
Vous en avez pour absolument tous les goûts.
Mais j'y reviendrais dans un prochain billet ;-)

Le matcha latte:

Matcha latte
Dans la plupart des cafés du type Starbucks, Doutor, etc, vous trouverez toujours le matcha latte, soit lait au thé vert. Un délice! C'est la combinaison parfaite en cas de petit creux, pour un dessert qui n'en est pas vraiment un!
Le plus délicieux que j'ai pu goûter est de très loin, celui de Starbucks.


Pocky au thé vert:

Pocky au thé vert, très généreux en chocolat!

Les pocky c'est notre équivalent Mikado. Sauf que la gamme des goûts est bien plus variée: fraise, noix, chocolat blanc (le fameux pocky panda), noir, fruits de la passion etc...


Mousse au thé vert:

Mousse au thé vert avec haricots rouges et crème


La glace au thé vert:

Glace au thé vert, idéal pour se rafraichir l'été


Le plus improbable: la poudre de cacao au thé vert!

Poudre de cacao Van Houten au thé vert
Alors ça peut en rebuter plus d'un au départ, mais je vous assure que le goût est divin. Vous retrouvez une subtile combinaison entre le goût du chocolat et le thé vert. C'est une véritable drogue. Si vous commencez vous ne pourrez plus vous arrêtez!
J'ai testé plusieurs marques, à ce jour Van Houten est la meilleure!


Et enfin, le chocolat au thé vert:

Chocolat au thé vert meiji

Alors vous aurez le choix niveau marques.
Il y en a au goût plus ou moins prononcé, selon vos préférences!

Mais il y a aussi: 
Le café au thé vert: j'avais goûté celui de Nestlé mais je dois avouer que je n'ai pas beaucoup aimé. C'était trop sucré et ça ressemblait davantage à un dessert écœurant.


  

Les anman au thé vert:
Vous savez, habituellement ce sont des boulettes de viande, sauf qu'il existe aussi la version sucrée aux haricots rouges (non pas le légume) et aussi, celle au thé vert.






Et tout ce qui est plus classique: cookies, cakes, macaron, éclair au chocolat etc...
  
Si vous avez envie de faire des douceurs au thé vert, rien de de plus simple!
Il vous suffit d'acheter de la poudre de thé vert (mais pas du matcha hein! C'est inutile pour les desserts!) et de la glisser dans vos recettes.
Succès et exotisme assurés!

Et puis il parait que le thé vert est très bon pour la santé.
Le chocolat un peu moins.
Alors du chocolat au thé vert, les effets s'annulent non ? ;-)

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