Le nouvel an japonais se passe
généralement en famille.
(Noël quant à elle, étant une fête importée, est davantage une journée romantique, que l'on passe en couple ou avec ses amis si on est célibataire. C'est un peu la St Valentin bis. Ha la St Valentin au Japon...je vous en parlerais le moment venu!)
(Noël quant à elle, étant une fête importée, est davantage une journée romantique, que l'on passe en couple ou avec ses amis si on est célibataire. C'est un peu la St Valentin bis. Ha la St Valentin au Japon...je vous en parlerais le moment venu!)
Au Japon, la famille a une importance
fondamentale. Donc, vu qu'il y a pas mal de congés à cette
occasion, tout le monde retourne dans sa ville natale. Et les villes
sont désertes, les magasins fermés, et dans une ville comme Tokyo,
je vous jure que cela fait une drôle d'impression. Un peu comme une
ville fantôme...
Le 31 décembre, on reste en famille,
on mange et on boit, on boit. Moi, j'aime bien quand les asiatiques
boivent, parce qu'après ils deviennent tout rouges. Attention je ne
me moque pas, ça me permet juste de checker leur degré de
bourratitude (oui, oui, nouveau mot). Heureusement, les gênes
français ont primé me concernant. Je peux donc boire en toute
quiétude et vous devez attendre de me voir me lever de mon siège
pour savoir si je peux encore marcher droit ou si c'est trop tard.
Oui, je suis vilaine.
Et au nouvel an, il y a pas mal de
traditions. Et l'un d'elle c'est de ne rien faire. Et moi ça me va
complètement. Donc même pour la cuisine, on ne se met pas aux
fourneaux, et on cuisine tout avant ce fameux jour. J'ai une grosse
pensée pour toutes les mamans japonaises et ce dur labeur culinaire.
Une autre tradition c'est de donner des
étrennes aux plus jeunes (Otoshidama -お年玉
). Même si j'en ai eu de la part de
mes grand-parents, ça marque aussi la fin de mon enfance. Parce que
j'ai aussi donné de l'argent pour la première fois à mes petits
cousins. Petite larme à l'oeil siouplait. Heureusement, pour les
grand-parents, je suis toujours une grosse gamine. Youpi !
Plat typique au matin du 1er janvier,
avec un peu de saké (oui, c'est dur le matin...) + les fameuses
étrennes :
Les Mochi, gâteaux de riz délicieux :
ici ce sont des mochi à la glace, goût classique et à la fraise !
Et au fait, cette année, c'est l'année
du cheval ! Alors bonne année ! あけましておめでとう!
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